124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

736-44-82

matushkino@mail.ru

Как избежать потенциально опасных сделок, совершая онлайн-покупки или продажи в Интернете

Интернет-технологии все больше и больше позволяют активным пользователям Интернета расширять свои возможности. Не выходя из дома, вы свободно можете осуществлять общение, приобрести нужные или продать ненужные вам вещи, невзирая на время и географию. Однако такое удобство привлекает не только продавцов или покупателей, но и мошенников.

Для того чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена потерей денег мы рекомендуем вам обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных сделок. 

1. Лже-покупатель якобы заинтересовался выставленной вами на продажу вещи. Под видом осуществления оплаты он просит у вас реквизиты вашего банковского счета и цифры, пришедшие в смс-сообщении на ваш телефон. При овладении данной информацией мошенник тут же входит в ваш личный кабинет банка, клиентом которого вы являетесь, откуда списывает все имеющиеся на счетах деньги.

Так в ОМВД России по району Крюково г. Москвы с заявлением о краже неизвестным с банковского счета денег в сумме  470 000 рублей обратилась 41-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что ей позвонил неизвестный гражданин и под предлогом покупки картины, которую она продавала по объявлению на одном из сайтов, попросил продиктовать номер карты. После разговора с неизвестным с ее банковского счета были списаны деньги.

2. Порой мошенникам даже не надо вести с вами телефонные переговоры. К вам приходит смс-сообщение с сайта, на котором вы разместили объявление о продаже, что товар забронирован. Чтобы получить за него оплату вам необходимо скачать некое приложение. Не подозревая о том, что предложенная ссылка на приложение может носить вирусный характер, активируя ее, вы подвергаете свои банковские счета доступу посторонних лиц.

Так на телефон жительницы Зеленограда поступило аналогичное смс. В результате ее действий, при попытке скачать приложение, с ее расчетного счета были списаны денежные средства в сумме около 10000 рублей.

3. Притворяясь заинтересованными покупателями, мошенники могут предложить вам даже дистанционную помощь. Убедив в необходимости проследовать к ближайшему банкомату, якобы для получения вами денежного перевода на банковскую карту за товар, мошенники дают инструкции, по осуществлению которых доверчивые граждане лишаются своих денег. 

Так на телефон 64-летней женщины позвонил неизвестный с предложением приобрести продаваемую ею мебель. Незнакомец убедил пенсионерку проследовать к банкомату. После осуществления ряда операций по указанию неизвестного, женщина обнаружила, что с ее банковского счета списаны денежные средства в сумме около 15000 рублей.

4. Мнимый покупатель якобы при совершении денежного перевода на ваш банковский счет совершает оплошность, направив вам бОльшую денежную сумму, чем требуется. Соответственно вам, как порядочному человеку, необходимо вернуть разницу, переслав ее обратно. Обратитесь в банк, обслуживаемый ваш счет, и убедитесь, что это именно так, прежде чем отдать свои, кровные.

В ОМВД России по районам Силино и Старое  Крюково г. Москвы с заявлением о хищении неизвестным денежных средств путем обмана обратилась 44-летняя москвичка. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, который заинтересовался ее объявлением о сдаче квартиры. Для оплаты за аренду он попросил данные ее банковской карты. Затем мужчина сообщил, что случайно перевел на ее счет бОльшую денежную сумму, чем требовалось, в связи с этим она должна обратно перевести ему разницу. Через банкомат женщина перевела денежные средства, а позже выяснилось, что денег на ее счет не поступало вовсе.

5. Являясь покупателем вас должно насторожить, если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица. Нужно понимать, что данная сделка является опасной.

В отдел полиции обратилась 29-летняя местная жительница, которая сообщила, что через сайт продаж вступила в переписку с неизвестной, которая поместила объявление на сайте о продаже духов. Неизвестная, назвавшаяся по имени и отчеству, передала свой номер банковской карты, на которую зеленоградка перевела денежные средства в сумме 4000 руб. Получение денежных средств неизвестная подтвердила, однако после перестала выходить на связь. Впоследствии товар не был направлен адресату, и деньги не возвращены. 

В другом случае 29-летняя жительница района Крюково, договорившись с неизвестной, поместившей объявление о сдаче в аренду дома, расположенного в Московской области, произвела через сайт оплату со своей банковской карты в сумме 4000 рублей, однако неизвестная перестала выходить на связь. О чем женщина заявила в полицию.

6. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.

В полицию обратился житель Зеленограда с заявлением о хищении денежных средств в сумме более 400.000 рублей неизвестными лицами. Зеленоградец рассказал, что желая приобрести автозапчасти, представленные на одном из профильных сайтов, он связался с продавцом, который прислал ему на электронную почту договор, а деньги в сумме более 200000 рублей следовало перевести на банковскую карту, открытую на имя отца продавца. Что покупатель и сделал. Через некоторое время на мобильный телефон заявителя позвонила неизвестная и, представившись сотрудником банка, попросила повторить операцию перевода денежных средств, пояснив, что переведенные ранее денежные средства на счет их клиента не поступили. Уже после повторной операции перевода продавец подтвердил получение денежных средств. Однако в указанный срок товар не поступил, продавец перестал выходить на связь, денежные средства не возвращены.

7. Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца. 

В ОМВД  России по р-ну Крюково г. Москвы обратился 29-летний местный житель, с заявлением о хищении неизвестным денежных средств в сумме 90000 рублей. На одном из сайтов он увидел объявление о продаже сертифицированной компьютерной техники известного бренда. На оставленную заявку ему позвонил мужчина, представившийся менеджером фирмы, уточнив с ним некоторые моменты, зеленоградец с помощью принадлежащей ему банковской карты, перевел деньги на указанную банковскую карту, принадлежащую частному лицу. Но заказ так и не поступил.

Внимательно изучайте сведения о продавце. Помните о том, что вы собираетесь доверить деньги лицу или компании, о которой вы ничего не знаете. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых Интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу. 

Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

 

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве



Дата публикации: 01.04.2019


Просмотров: 154
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика