124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

Пожарные провели учения на хлебозаводе

Сотрудники пожарно-спасательного отряда № 212 отрабатывали навыки работы при тушении пожара и аварийно-спасательных работах на объекте пищевой промышленности. Объектом тренировки на этот раз стал Хлебозавод № 28.

Такие пожарно-тактические учения помогают огнеборцам отработать действия при тушении пожара, ознакомиться с объектом, расположенным в зоне ответственности пожарно-спасательного отряда «изнутри», предугадать все нюансы, которые могут возникнуть на предприятии в случае реального пожара. В ходе учения отрабатывались действия администрации, персонала завода при возникновении пожара.

Хлебопекарное производство представляет собой большую пожарную опасность, так как мука является горючим порошкообразным веществом и во взвешенном аэрозольном состоянии взрывоопасна.

По замыслу учения, в здании предприятия загорелся административный этаж. Все сотрудники, работавшие в здании, организованно, без паники, вышли на улицу через основной и запасный выходы, но из-за «быстрого распространения огня и дыма» несколько человек оказались отрезаны от путей эвакуации и вышли на крышу здания. Сотрудники завода сообщили о происшествии в Службу 112. К месту происшествия незамедлительно убыла дежурная смена пожарно-спасательного отряда № 212.

– По прибытии пожарные провели разведку тех помещений, в которых могли находиться люди. Обнаружив работников хлебокомбината, не задействованных в рабочем процессе, которые оставались заблокированными дымом и огнем на крыше здания, пожарные приступили к учебной эвакуации, для чего была развернута специальная лестница. Так же условно пострадавших выводили из помещений, надев на них самоспасатели, и передавали бригаде скорой медицинской помощи. По окончании эвакуации для тушения пожара были развернуты не только специальная пожарная техника, но и проверена работоспособность пожарных гидрантов, расположенных на территории завода, – рассказала заместитель начальника ПСО № 212 Юлия Матказина.

Затем пожарные проложили магистральную линию для тушения условного очага пожара, отработали схему взаимодействия со службами жизнеобеспечения и администрацией предприятия в условиях происшествия, в том числе в части отключения комбината от электросетей.

Штабом пожаротушения было принято решение привлечь к ликвидации происшествия звено «газодымозащитников». Они подали стволы на тушение условного пожара и защитили от огня помещения смежные с теми, в которых произошло условное загорание. Стволы на защиту кровли подавали с помощью автолестницы.

В кратчайшие сроки условный пожар был локализован, затем ликвидирован, работники хлебокомбината вернулись к исполнению своих обычных обязанностей по выпуску хлебобулочных изделий. После ликвидации условного пожара работники ПСО № 212 провели дополнительные занятия с сотрудниками предприятия, входящими в нештатное формирование по ликвидации происшествий. Обучение посвятили правилам пользования первичными средствами пожаротушения.

Пожарные проводят такие учения для того, чтобы сформировать у людей, работающих на предприятиях, культуру безопасности и научить правильному алгоритму действий при возникновении действительной чрезвычайной ситуации. Учения прошли на высоком организационном уровне, все участники действовали грамотно и четко.





Дата публикации: 05.12.2023


Просмотров: 80
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика