124681, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Безопасность и правопорядок

Кликните на изображение для увеличения

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Среди заболевших преобладают дети. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно промытые и обработанные овощи, фрукты, зелень, а также грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых.

Помните, что риски заболевания увеличиваются, если:

– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

– пить сырую воду;

– пить воду из питьевых фонтанчиков;

– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

– употреблять термически необработанные продукты;

– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Соблюдайте меры профилактики энтеровирусной инфекции и будьте здоровы!



Дата публикации: 06.06.2023


Просмотров: 221
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика